大连缠绕结构壁B型管的使用和工程方案

发布时间:2020-03-20 浏览次数:62

熟悉设计图纸、资料,弄清主管和支管的管线布置、走向及工艺流程和施工安装要求。熟悉现场情况,了解设计管线沿途已有的平面及高程控制点分布情况。根据管道平面和已有控制点,并结合实际地形,做好实测数据整理,绘制实测草图。

进场后对建设单位交接的水准点和导线点进行复测,闭合差符合设计要求后,进行导线点、水准点的加密,每60米范围内有一个水准点,加密点必须进行闭合平差,水准点的闭合差为20√L,确保加密点的准确,以满足排水管高程、线型控的精度。

由于管道中线桩在施工中要被挖掉,因此在不受施工干扰、施测方便、易于保护的地方测设施工控制桩,测设中线方向控制桩,采用延长线或导线法,测设附属构筑物位置控制桩,采用交会法或平行线法。大连缠绕结构壁B型管结构合理,有利于扩大与土壤的接触面以及填入管道波谷内的回填土和管道本身共同承受周边土壤的压力,弄成管土共同作用。

管道安装一般均采用人工安装。安装时,由人工抬管道两段传给槽底施工人员。明开槽,槽深大于3m或管径大于400mmm的管道,可用非金属绳索溜管,使管道平稳地放在沟槽管位上。严禁用金属绳索勾住两端管口或将管道自槽边翻滚抛入槽中。混合槽或支撑槽,因支撑的影响,宜采用从槽的一端集中下管,在槽底将管道运至安装位置进行安装。

我国塑料管道行业经过20年高歌猛进的发展,目前无论从总体产能、总产量,抑或是企业数量、管道品种(含自主创新类)均稳居世界。作为制造业的普通一员,拥有诸多“世界”的塑料管道行业的制造总体水平如何?“十三五”时期,塑料管道的发展前景怎么样?4月13日至14日在山西太原召开的中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员会第十届一次会员大会暨2017年塑料管道行业交流会上,与会的业内人士给出的答案是:塑料管道行业也要实施供给侧改革,着力于“质”,以“智”为之,促进产业优化升级。中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员(以下简称中国塑协塑料管道专委会)的统计数据显示,过去5年,我国塑料管道的产量由2012年的1100万吨增长到2016年的1436万吨,年平均增长率为7.51%。去年塑料管道的出口量为58.22万吨,同比增幅达到5.87%,但创汇额却继续下降,从中可见市场的竞争压力继续加大。  “我们将今年的年会主题确定为‘传承、创新、品质、智造’,非常符合目前我国塑料管道行业发展的实际。‘传承’是塑料管道行业发展的基础,行业的发展必须传承其优势和特色;‘创新’是行业发展的动力;‘品质’是行业发展的灵魂;‘智造’是行业发展的方向。”中国塑料加工工业协会副理事长马占峰说。  重新认识“适度扩大”的需求侧  中国塑协塑料管道专委会理事长张建均表示,纵观过去5年我国塑料管道行业的发展,呈现出了行业总产量稳步提高;产业结构优化,行业集中度稳步提高;科技创新及技术进步步伐加快,新产品的市场应用比重持续加大;产品质量水平逐步提升,服务水平进一步提高;企业质量意识提升,品牌建设取得进步;企业环保意识增强,积极践行绿色生产;行业综合竞争力显著提高,影响持续扩大等特点。在“十三五”时期,整个行业也面临着诸多挑战,包括市场的无序竞争问题依然存在,提升产品质量工作刻不容缓;产能过剩仍是行业发展的巨大压力等等。  “传统的塑料管道‘需求侧’——具有强劲双重驱动力的房地产业已经进入调整期,相关管道制品用量受到显著影响,对以建筑内管道制品为主的生产企业发展影响尤为明显。进入‘十三五’时期,与管道发展相关的‘需求侧’出现了更多机遇。”在建筑工程质检中心副主任黄家文看来,海面城市建设、城市地下综合管廊、住宅产业化及大力发展装配式建筑,将会为塑料管道行业提供更多的市场机遇。  住建部科技发展促进中心总工程师高立新分析认为,综合建筑工程、市政工程对塑料管道需求分析,“十三五”期间住房城乡建设行业对塑料管道的需求平均每年约在500万吨左右,其中市政工程约需400万吨、建筑工程约需100万吨。  统计资料显示,农用(含饮水安全工程、灌排工程)管道以及市政给、排水管道和建筑给、排水管道目前仍是塑料管道的主要应用领域。从2016年的市场需求和使用情况来看,农业应用达到360万吨,占比高达25.1%,其次是市政给、排水分别应用172万吨和144万吨,占比为12%和10%。  “展望今后几年,中国塑料管道行业仍会有较好的发展机会,但行业的增速会进一步放缓,竞争将进一步加剧,同时行业的产业结构调整将会继续深化,洗牌和落后产能的淘汰速度将逐步加快,行业发展资源会进一步集中到有品牌优势、有质量、有竞争实力的企业。”中国塑协塑料管道专委会秘书长王占杰说。  供给侧升级智能制造  大会上,中国塑协塑料管道专委会宣布了参加“钢带增强聚乙烯螺旋波纹管质量联盟”的单位名单,这意味着我国塑料管道“质量联盟”模式再进一步。两年前的交流会上,我国塑料管道行业提出“质量联盟”这样的新形式,以疏通质量这个制约行业发展的瓶颈问题。在先后探索给水用塑料管道行业质量联盟、燃气用PE管道质量联盟以及塑料管材、管件用色母料产品质量联盟之后,此次大会质保联盟模式再进一步。  王占杰表示,质保联盟是行业发展的一种新的尝试和探索,目前我国市场上的塑料管道质量水平仍参差不齐,“廉价低质”现象依然存在,整体市场的不规范对行业发展不利,要提高整个行业的供给体系质量和效率,必须加强质量品牌建设,加强行业自律和质量诚信体系建设,完善质量体系,同时培育精益求精的工匠精神,加速“机器换人”步伐,增品种、提品质、创品牌,强化做百年企业的理念,树立长期的质量和品牌意识,不以“廉价低质”管道产品追逐短期不当利益。  “经过这么多年的发展,管道行业关于质量已经有了基本共识:‘好设备+好料(合理科学的配方)+好人+执行正确的工艺=品质优良的制品’,这一认识也契合质量体系管理的‘人、机、料、法、环、测’六要素。对于行业的质量提升来说,目前用工成本的上升已经在倒逼企业在人工替代上进行技术升级,完成从制造向‘智’造转变。”黄家文表示,“智”的本质也是实现“质”的方式和途径。 HDPE增强钢带螺旋波纹管 HDPE增强钢带螺旋波纹管 HDPE增强中空壁缠绕管 PP-R管件 HDPE增强钢带螺旋波纹管 HDPE增强中空壁缠绕管 MPP电缆保护套 HDPE增强钢带螺旋波纹管 HDPE增强中空壁缠绕管 PP-R管材